Schul- AG Handball

Schul-AG Handball

Kooperation Sportverein – Schule (hier AG Handball)Von Hans Bahrenberg

Mit ihrer Gründung hatte sich die HSG Schlaubetal-Odervorland bereits vor 10 Jahren die Zusammenarbeit mit der AG Handball der Müllroser Schule auf die „Fahne“ geschrieben.
Die HSG-Schlaubetal e.V. unterstützt davon ausgehend seit ca. acht Jahren die Grund- und Oberschule Müllrose bei der Durchführung ihrer AG Handball. Der Verein stellt jeweils Trainer/-innen mit einer Lizenz, um die regelmäßigen Übungseinheiten sachkundig durchzuführen.
Jedoch ist es für die Übungsleiter schwierig, sich zu den Nachmittags-Zeiten zur Verfügung zu stellen, denn Arbeit geht nun mal vor.
Seit dem Schuljahr 2014-15 kann es die langjährige HSG- Trainerin Ramona Albinus jedoch einrichten, an den Mittwoch-Nachmittagen eine kontinuierliche AG-Handball-Arbeit durchzuführen.
In Zusammenarbeit mit der Schulleitung der Müllroser Schule gelang es, 30 bis 35 Kinder für die AG-Handball zu begeistern. Allerdings kann eine so große Gruppe von einer Trainerin allein nur sehr schwer „gehändelt“ werden. Ramona Albinus stellte daher einen Trainingsplan auf, um die Kinder in kleinen Gruppen spielerisch an den Handballsport heranzuführen.
Die Begeisterung der Kinder wird in Müllrose bereits in der KITA „geweckt“. Hier zahlt sich die mehrjährige kontinuierliche Kinder- Betreuung durch unsere Vereinstrainer aus.
Der Verein unterstützte die AG Handball im Schuljahr 2015-16 auch mit der Bereitstellung einer weiteren Trainingszeit. So konnten zwei Gruppen mit jeweils ca. 15 Kindern (7 und 8 Jahre) gebildet werden, die nacheinander in der Sporthalle trainieren können. Das Training wird durch Ramona Albinus abwechslungsreich gestaltet. Die vorhandenen Geräte in der Sporthalle (Bänke, Matten, Boden-Hütchen usw.) werden z.B. mittels Hindernislauf in die Handball-Übungen mit dem Ball einbezogen. Ein ganz besonderer Anreiz für die „Kids“ ist dabei, dass es zum Ende des Schuljahres auch bei den kleinen Handballern „Zeugnisse“ gibt, die auch in diesem Jahr von Ramona Albinus ausgegeben wurden.
Jetzt sind jedoch erst mal Sommerferien. Der Verein rechnet auch für das neue Schuljahr wieder mit ca. 30 bis 35 Kindern, die sich für die AG-Handball melden.
Ich konnte mich selbst davon überzeugen, dass es den Kindern sehr viel Spaß macht.
Hans Bahrenberg
Ehrenmitglied der HSG Schlaubetal-Odervorland

Klicken Sie hier, um zur Galerie zu gelangen.